Экзистенциальные страхи педагогов

Экзистенциальные страхи педагогов

Сибирский федеральный университет Проблема психической устойчивости учителя является одной из наиболее актуальных научно-практических проблем. Профессию педагога не отнесешь к тихим и спокойным, ведь она связана с ответственностью за судьбу, здоровье и благополучие детей. Работа школьного учителя предполагает двойную нагрузку — и профессионально-педагогическую, и управленческую, а это требует от него не только интеллектуальных и нравственных, но и огромных эмоциональных и физических затрат. Многие учителя указывают на испытываемые ими интеллектуальные, эмоционально-волевые, личностно-профессиональные и другие психологические трудности, наличие которых обуславливает отставание практики и профессиональной деятельности от новых требований. Это свидетельствует о недостаточном уровне психической устойчивости учителей. По данным социально - демографических исследований, труд педагога относится к числу наиболее напряженных в эмоциональном плане видов труда: Низкий уровень психологической культуры, недостаточное развитие коммуникативных способностей, навыков саморегуляции приводят к тому, что значительная часть педагогов в процентном отношении к другим профессиям страдает болезнями стресса - многочисленными соматическими и нервно-психическими болезнями. Это в свою очередь является основной причиной прогрессирующей невротизации школьников, которые значительную часть своей жизни проживают в невротизирующей обстановке, создаваемой, к сожалению, и учителями. В представлении экзистенциалистов, люди испытывают тревогу, страдают от сознания бессмысленности своего существования, от недостатка заботы о них, от одиночества и страха смерти. Основоположником классического немецкого экзистенциализма является Хайдеггер, однако проникновение экзистенциализма в психиатрию связано с именами Бинсвангера и Босса:

Экзистенциальный подход в консультировании

Не случайно именно с нее полтора столетия назад в классических работах Серена Кьеркегора начал свое поступательное развитие экзистенциальный взгляд на человека в мире. Прежде чем приступать к анализу собственно проблемы тревоги, обрисуем в основных чертах экзистенциальный подход, как он видится в ракурсе темы. Экзистенциальная психология как психология человека необусловленного Если традиционная психология есть психология человека детерминированного, то экзистенциальная — психология человека недетерминированного.

На самом деле человек есть существо одновременно и детерминированное, и недетерминированное.

Страх исчезнуть без следа терзает людей много тысяч лет. психотерапии, экзистенциального анализа и логотерапии, страх смерти сон (против бодрствования), оргазм (потеря контроля) и ещё несколько.

Разберем возможные подходы к классификации эмоций на примере страха. Разобьем все страхи на три группы: К первой группе относятся страхи, непосредственно связанные с угрозой жизни человека, вторая представляет боязни и опасения за изменение своего социального статуса, третья группа страхов связана с самой сущностью человека, характерна для всех людей. Исходя из этого принципа страх пожара относится к первой категории, страх публичных выступлений — ко второй, а страх смерти — к третьей.

Между тем имеются и промежуточные формы страха, стоящие на грани двух разделов. К ним, например, относится страх болезней. С одной стороны — болезнь имеет биологический характер боль, повреждение, страдание , но с другой — социальную природу выключение из нормальной деятельности, отрыв от коллектива, снижение доходов, увольнение с работы, бедность и т.

Экзистенциальная терапия основана на том, что психика динамична, и на сознательном и бессознательном уровнях у человека есть мысли, эмоции, сомнения, неуверенность, и то, как это будет взаимодействовать, прямо отражается на поведении индивида. В экзистенциальной психологии выделяют 4 типа конфликтов: Каждый из этих экзистенциальных конфликтов вызывает тревогу. В зависимости от индивида это тревога может быть нормальной, а может перерасти в невротическую. Например если человек узнает о том, что смертельно болен, и переосмысливает ценности и приоритеты, проживает свою жизнь более насыщенно и осмысленно, это нормальная тревога.

С другой стороны тот же человек, со смертельной болезнью, рискующий жизнью неоправданно является примером невротической тревоги.

Рассмотрен метод выявления проявления экзистенциальных страхо Страх потери контроля - тоже весьма характерны руководящего звена .

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника. Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя. При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы.

Например, несколько лет назад, узнав об эпидемии атипичной пневмонии в Китае, многие люди в России испытывали сильный страх заболеть ею.

Страх как психическое состояние

фобии и страхи Просмотров: Согласно одной из них, все многообразие данных эмоциональных состояний можно разделить на природные, социальные и внутренние страхи. Дальнейший анализ человеческих страхов позволил прийти к мнению, что более точным является разделение на три группы: К первой группе относятся страхи, непосредственно связанные с угрозой жизни или здоровья человека, вторая представляет боязни и опасения за изменение своего социального статуса, третья группа страхов связана с глубинной сущностью человека и характерна для всех людей вне зависимости от конкретных ситуаций.

Несмотря на это, природа тревоги и страха остается загадко психологов. . Страх приводит к такому отчаянию перед утратой контроля за своим Очень близким к этому является страх ложно понимаемой потери чести. . Журнал"Экзистенциальная традиция: философия, психология, психотерапия".

Именно это имели в виду стоики, когда говорили: Сантаяна выражает это так: Страх смерти имеет огромное значение в нашем внутреннем опыте: Это темное, беспокоящее присутствие, притаившееся на краю сознания. В раннем возрасте ребенка глубоко поглощает вопрос смерти; преодоление мучительного страха уничтожения — фундаментальная задача его развития. Чтобы справиться с этим страхом, мы воздвигаем защиты против сознавания смерти, основанные на отрицании и формирующие наш характер; если эти защиты дезадаптивны, они порождают клинические синдромы.

Иными словами, психопатология есть результат неэффективных способов преодоления смерти. Наше отношение к смерти влияет на нашу жизнь и психологическое развитие, на то, в чем и как мы теряем уверенность и силу. Жизнь и смерть взаимозависимы; они существуют одновременно, а не последовательно; смерть, непрерывно проникая в пределы жизни, оказывает огромное воздействие на наш опыт и поведение. Смерть — первичный источник тревоги и, тем самым, имеет фундаментальное значение как причина психопатологии.

Всему на свете приходит конец — это одна из наиболее самоочевидных жизненных истин, так же как и то, что мы боимся этого конца и тем не менее должны жить с сознанием его неизбежности и своего страха перед ним.

Страх потери контроля

Проблемы классификации экзистенциальных страхов личности В настоящее время существуют различные классификации страхов. К первой группе относятся страхи, непосредственно связанные с угрозой жизни или здоровья человека, вторая представляет боязни и опасения за изменение своего социального статуса, третья группа страхов связана с глубинной сущностью человека и характерна для всех людей вне зависимости от конкретных ситуаций.

Исходя из этого принципа, страх перед агрессивной собакой относится к первой категории, страх публичных выступлений - ко второй, а страх смерти - к третьей.

Страх таинственного и иррационального. Страх непонимания себя. Страх непонимания себя. Страх потери контроля над собой.

Окна были опущены, чтобы впустить вовнутрь солнце и свет, заднее сиденье было забито библиотечными книгами о смерти. Несущаяся на огромной скорости машина вызвала у меня острый приступ страха. Я потеряла ориентацию, и у меня закружилась голова. Через несколько секунд приехала полиция, как раз когда я пыталась набрать на мобильном. Удивительно, как сложно вспомнить эти три простые цифры, когда мозг врезался в ваш череп. За момент до аварии я была будущим автором, недавно заключившим контракт, высокооплачиваемым психотерапевтом и консультантом на полставки — в следующий момент я страдала от болезненного сотрясения мозга.

Экзистенциальный кризис - причины возникновения и последствия

Смерть уносит плохих детей. Она ловит их и забирает с собой. Она не любит детей. Мужчин и женщин смерть тоже уносит.

Некоторые авторы наблюдали трансформацию страха потери контроля в . «экзистенциальных кризов» [11]), чаще встречается при расстройствах.

Их можно условно подразделить на несколько направлений: Боязнь времени очень часто принимает вид страхов перед чем-то неизвестным, непознанным, например, перед смертью. Человек может также страшиться чего-то непонятного и незнакомого, волнующего и загадочного, например, часто размышлять о бессмысленности своего существования. Иногда выделяют еще одну разновидность страхов, которая вращается вокруг боязни индивида перед упорядоченностью или хаосом, когда человек стремится установить в своей жизни незыблемый порядок, нарушение которого кажется ему концом света.

Такие люди боятся всего, что для них ново, они чувствую себя комфортно в своем тесном мирке, окруженные своими любимыми вещами, родными людьми. Человек противоположного склада, напротив, очень боится ограничения своей свободы, он ценят ее превыше всего, считая главным жизненным богатством. Такому человеку очень легко даются различные жизненные перемены, он легко меняет работу, место жительства, партнеров, очень любит поездки и путешествия.

Страх потери контроля


Жизнь вне страха не только возможна, а полностью доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми здесь!