Реферат: Понятие страха в философии Кьеркегора

Реферат: Понятие страха в философии Кьеркегора

Философские концепциии от античности до наших дней, непосредственно повлиявшими на искусство и определившими принципиально различные модели культуры. Стремясь опровергнуть философскую систему Гегеля, во введении к"П. Изложенное в форме трактата,"П. Это явно не классическая философия,"чьей сущностью остается имманентность, или, в греческих терминах, воспоминание". Поэтому Кьеркегор обращается к так называемой"второй философии", сущность которой -"трансцендентность, или повторение". В действительности же, по мысли Кьеркегора,"грех по сути своей вообще не принадлежит какой-либо науке".

Экзистенциальная психология

В этом смысле С. В качестве достояния сознания, С. В систематической философии Г. Гегеля сущее открывается посредством введения понятия"развитие", характеризующего деятельность Абсолюта и являющегося как развивающееся нечто, самодвижение которого представляет собой объективное основание С. Свобода, раскрывающая истину, противоположна С.

В пространстве самого Единого С.

Когда речь идет о страхе высоты, дело не только в том, что он является . представляет собой «головокружение свободы» — момент.

Конфликты и ссоры на работе, в кругу семьи. Переутомление на физическом или эмоциональном уровне. Злоупотребление алкоголем и стимулирующими веществами. Резкий приступ боли, вызывающий мысли о смерти. Прием некоторых лекарственных препаратов. Характер головокружений при патологической панике может возникать как спонтанно, так и по определенной системе.

Это обусловлено нарушением дыхания: Из-за этого мелкие артерии сужаются и нарушают поступление крови к клеткам мозга. Возникающее кислородное голодание вызывает головокружение и нарушение ясности сознания. С точки зрения психотерапевтов и психоаналитиков головокружение при панической атаке существенно снижает уровень стресса, в результате чего больной из-за неприятных ощущений воспринимает атаку не так остро.

Сознание его находится в затуманенном состоянии, позволяя быстрее и легче выйти из депрессии. Существует ряд заболеваний, которые могут привести приступ паники и головокружение: Что происходит с организмом, когда вы паникуете Внезапный приступ страха и чувства опасности приводит к резкому выбросу адреналина в кровь.

ПРОБЛЕМА страха В ФИЛОСОФИИ С.КЬЕРКЕГОРА

Страх может быть вызван внешними обстоятельствами, представляющими угрозу для жизни; в этом случае предмет его вполне конкретен, и такой страх можно охарактеризовать как психологический. Но существует страх другого рода — метафизический, предмет которого не может быть ясно определен, так как не имеет внешнего источника и вызывается внутренними причинами. Метафизический страх родствен страху религиозному, мистическому. В Ветхом Завете описан страх человека перед мощью и величием Бога, напр.

И сказал Моисей народу: Такой же страх испытали Моисей перед Неопалимой Купиной Исх.

Для Киркегарда «понятие противоположное греху есть не добродетель, а свобода» и вместе с тем .. И страх (невинного человека) есть головокружение сво- боды От этого головокружения свобода валится на землю. Дальше.

Невинность, грех и наказание………… Понятие страха в философии Кьеркегора……………………. Страх - это возможность свободы, только такой страх абсолютно воспитывает силой веры, поскольку он пожирает все конечное и обнаруживает его обманчивость. Страх возникает у человека как существа онтологически свободного, но отмеченного печатью первородного греха, а потому смертного и конечного. Он возникает из осознания невозможности преодоления собственной смерти и риска неправильного распоряжения собственной свободой, таким образом, является ситуацией, в которой проявляется человеческая свобода.

Страх - одно из центральных понятий экзистенциализма. Это - страх перед конкретными предметами и обстоятельствами. Человеческая культура выросла в поиске ответов на эти вопросы. Люди получают свои страхи из двух главных источников: В современных обществах первичным источником страхов тоже выступает личный и семейный опыт индивидуума.

Страх — это головокружение свободы.

Ролевая игра как драматическое произведение. Переживание кризиса как основа роли. Образ смерти Смерть как самая яркая характеристика персонажа. Только заявив игру, Мастерская Группа услышала анекдот:

Страх есть отношение свободы к вине. ++++. Так много говорят о том, что Страх — это головокружение свободы. ++++. kjerkegor

Собственно, лишь в прохождении сквозь страх достижимо подлинное существование. То, что было развито в отношении понятия экзистенциального существования выше, еще остается в плоскости абстрактных соображений. Человек не может возвыситься до экзистенциального существования на основе собственного воления — это возможно лишь благодаря настигающему его страху. Страх подобен огню, поглощающему собой все несущественное, все конечное перед ним вянет, в прохождении сквозь этот болезненный процесс уничтожаются все крепы, оболочки и гарантии, и человек оказывается целиком отдан незащищенности, лишь только в которой и обретается экзистенциальное существование.

На деле страх подобен головокружению, делающему во всем человека неуверенным, но лишь в этой неуверенности открывается подлинное существование. Так, Кьеркегор может утверждать: Этим он хочет сказать следующее: Прежде он был ими несом, но теперь словно бы отторжен от них, теперь он целиком пирается на самого себя и лишь в выстаивании в этой окончательной покинутости открывает настоящую экзистенциальную свободу. Он обретает свободу лишь в страхе, и это не может совершиться никак иначе, нежели в прохождении сквозь страх.

Близко по смыслу говорится у Кьеркегора: Так происходило в силу того, что я еще плохо боялся.

Ужас КАК ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ СВОБОДЫ

Смотреть полностью ский миф теряет свой смысл. Нет, рассуждает Киркегор, не теряет. В этом своем безотчетном страхе он воспринял то, что не мог воспринять сознательно, ибо еще не имел сознания. Форма, в какой этот страх осознает самого себя, выступает как соблазн запрета.

Выводя состояние страха из невинности, Кьеркегор тем самым устраняет чувство я испытываю тот страх, который есть головокружение от свободы.

Каждый из нас хоть раз в жизни задумывался о явном причастии нас к чему-то большему, чем здесь и сейчас, которое всегда задавало тон нашей жизни. Неразрывная связь с миром и другими людьми — главная мысль экзистенциальной практики. Если говорить про первоосновы данного направления, то экзистенциальная психология сначала лежала в основе экзистенциальной философии.

Сама экзистенциальная философия описывает уникальность каждого человека через призму иррациональности с акцентом на эмоциональную природу личности. В свете развития психологической мысли, в частности гуманистической психологии, появляется на свет экзистенциальная психология, которая видит личности не только с точки зрения бытия, а через психику человека как интегральное понятие для психологии. На сегодняшний день экзистенциальная психология тесно соприкасается с трансперсональной психологией и имеет общую цель — найти, понять себя и актуализировать.

Только средства и концептуальные основы разнят их, но все же это та же гуманистическая психология. Экзистенциальная психология личности И так, давайте рассмотрим основной категориальный аппарат, с которым работает экзистенциальная психологии, чтобы понять, с чем мы имеем дело. Слово, возможно, страшное, но понятное при желании.

Оно обозначает сущность каждого из нас, происхождение, явление в облике нас единых и неповторимых. Противоречия, которое возникают перед нами, а именно жизнь или смерть, добро или зло, любовь или ненависть и т.

Философский словарь

Дисциплина - это не ограничение свободы. Это отсечение всего лишнего. Страх — ещё один повод идти вперёд. Единственный способ побороть страх - это не убегать. Как только вы перестанете принимать все близко к сердцу, вы тут же ощутите необычайный прилив свободы.

Страх есть выражение чисто человеческой природы. Значение страха в том, Кьеркегор: «Страх – это головокружение от свободы».

Страх это смутная и неопределенная боязнь, не имеющая реального или актуального предмета, но от этого только усиливающаяся. В отсутствие реальной опасности, с которой можно бороться или от которой можно убежать, страх принимает особенно зловещие формы, ибо не оставляет возможности дать отпор. Разве можно бороться с ничто? Разве можно убежать от того, чего нет или еще нет? Страх это всеобъемлющее и одновременно беспредметное чувство, действующее на человека как удавка.

Тело от страха слабеет, а душа теряется. Допустим, вам встретилась на дороге злая собака. Она рычит и скалится, и, судя по всему, готова на вас броситься. Вы ее боитесь, но это не страх, а именно боязнь, с которой можно бороться — нужна храбрость или осторожность. Собака на вас все же бросилась. Ваша боязнь резко возрастает и вынуждает вас к активным действиям: Но если вы боитесь собак даже тогда, когда ни одной собаки в ближайшей округе нет, или тогда, когда ни одна из встретившихся собак не демонстрирует по отношению к вам никакой враждебности, тогда это уже не боязнь, а страх.

И перед этим страхом вы безоружны. Разве можно отбиться или убежать от собаки, которой нет?

Экзистенциализм

Стремясь опровергнуть философскую систему Гегеля, во введении к"П. Изложенное в форме трактата,"П. Это явно не классическая философия,"чьей сущностью остается имманентность, или, в греческих терминах, воспоминание". Поэтому Кьеркегор обращается к так называемой"второй философии", сущность которой -"трансцендентность, или повторение".

«Нью-Йорк таймс» приводила мои слова, что у каждого человека есть квота страха, я ее полностью исчерпал, хотя инстинктивно я.

Больнов Отто Фридрих 4. Собственно, лишь в прохождении сквозь страх достижимо подлинное существование. То, что было развито в отношении понятия экзистенциального существования выше, еще остается в плоскости абстрактных соображений. Человек не может возвыситься до экзистенциального существования на основе собственного воления - это возможно лишь благодаря настигающему его страху. Страх подобен огню, поглощающему собой все несущественное, все конечное перед ним вянет, в прохождении сквозь этот болезненный процесс уничтожаются все крепы, оболочки и гарантии, и человек оказывается целиком отдан незащищенности, лишь только в которой и обретается экзистенциальное существование.

На деле страх подобен головокружению, делающему во всем человека неуверенным, но лишь в этой неуверенности открывается подлинное существование. Так, Кьеркегор может утверждать: Этим он хочет сказать следующее: Прежде он был ими несом, но теперь словно бы отторжен от них, теперь он целиком пирается на самого себя и лишь в выстаивании в этой окончательной покинутости открывает настоящую экзистенциальную свободу.

Он обретает свободу лишь в страхе, и это не может совершиться никак иначе, нежели в прохождении сквозь страх. Совершенно сходная мысль высказана у Унамуно в уже приводимом выше"Дон Кихоте": Людей нужно бросать посреди океана, выхватывая у них какую бы то ни было доску, чтобы они учились быть людьми и плавать" а.

Панические атаки


Жизнь вне страха не только возможна, а полностью доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми здесь!