Субъективное благополучие

Субъективное благополучие

Чернышевского Проблема субъективного благополучия имеет глубокие корни в истории философии, психологии, социологии и других наук. В последние десятилетия она все чаще становится предметом исследования психологов. Это вызвано острой для психологической практики необходимостью в определении того, что служит основанием для внутреннего равновесия личности. Психологам необходимо ответить на вопрос о том, из чего оно складывается, какие эмоционально-оценочные отношения лежат в его основе, каким образом оно участвует в регуляции поведения, каким образом можно помочь личности в решении проблемы благополучия. Определимся, в самых общих чертах не претендуя на полноту, что есть субъективное благополучие. Субъективное благополучие — понятие, выражающее собственное отношение человека к своей личности, жизни и процессам, имеющим важное значение для личности с точки зрения усвоенных нормативных представлений о внешней и внутренней среде и характеризующееся ощущением удовлетворенности. Все они в той или иной мере действительно проецируют содержательные характеристики изучаемого явления. Необходимо изучение психологической картины явления. В вопросе о субъективном благополучии личности существует, по крайней мере, две позиции: На наш взгляд и та и другая позиции требуют более обобщенного представления, которое может быть достигнуто в их интеграции и концептуального обеспечения проблемы субъективного благополучия посредством изучения детерминантного комплекса, включающего детерминанты разного рода, уровня и обобщенности.

Факторы психологического благополучия личности

Введение к работе Актуальность исследования. В последние десятилетия проблема субъективного благополучия все чаще становится предметом исследования психологов. Это вызвано острой для психологической науки и практики необходимостью в определении того, что служит основанием для внутреннего равновесия личности, из чего оно складывается, какие эмоционально-оценочные отношения лежат в его основе, каким образом оно участвует в регуляции поведения, каким образом можно помочь личности в решении проблемы благополучия.

Благополучие и здоровье личности представляют собой непрерывный процесс восхождения и осуществления личностной самоактуализации; неблагополучие и болезнь влекут за собой неспособность стать полноценным человеком. Изучение субъективного благополучия на наш взгляд позволит существенно продвинуться в решении проблемы выбора личностью адекватных копинг-стратегий, помогающих сохранению физического и психического благополучия, повышающих качество жизни и способствующих более полной самоактуализации личности.

Выявление взаимосвязи субъективного благополучия и самоактуализации важно для изучения проблемы, связанной с направленностью личностной активности.

Бочарова Е.Е. Готовность к риску и субъективное благополучие личности. .. собой. В связи с этим в учебной деятельности студентов важно создать особые причинам страхов, чувству вины, появлению ритуалов и т.д.

Перейти к содержимому Субъективное благополучие по праву занимает одно из важнейших мест как в научных исследованиях в позитивной психологии, так и в работе психологов-практиков. Стоит упомянуть, что о роли счастья говорили еще древние философы, а вот психологи смогли подступиться к нему с научных позиций относительно недавно. Науке стало понятно, что у счастья есть уникальная двойная функция: За несколько десятилетий субъективное благополучие было изучено практически со всех сторон, а вот к единому определению счастья ученые до сих пор так и не пришли.

На сегодняшний день существует несколько общих философских и психологических теорий, о которых пойдет речь дальше. Трудности перевода Сперва необходимо разобраться в терминологии, ведь не только в науке, но и в общественном сознании происходит путаница в таких понятиях, как: В англоязычной научной литературе субъективное благополучие - или - является общим собирательным психологическим термином, за которым могут стоять различные психологические конструкты.

В философских текстах счастье в большинстве случаев рассматривается как благо или добродетель. В этой статье счастье и субъективное благополучие будут использоваться как синонимы.

Социально-экономические и геополитические процессы, разворачивающиеся в современном мире, создают условия для постоянных изменений системы ценностей, норм, отношений. Все чаще высокая динамика социальных процессов обуславливает необходимость изучения факторов, лежащих в основании внутреннего равновесия личности, эмоционально-оценочных отношений составляющих его основу, а так же их соотношения с механизмами регуляция поведения.

Баланс эмоций, психологическое благополучие личности, переживание удовлетворенности различными отношениями становятся важнейшими психологическими явлениями, изучение которых выступает на передний план. Проблема субъективного благополучия личности начинает занимать центральное место не только в социальной психологии, но и в других отраслях науки.

В связи с особенностями оценок субъективного благополучия .. России, Казахстана и Чехии): сравнительный анализ страхов, надежд.

Удовлетворенность и субъективное благополучие личности Благополучие личности На переживание благополучия или неблагополучия влияют различные стороны бытия человека, в нем слиты многие особенности отношения человека к себе и окружающему миру. Благополучие личности складывается из ряда составляющих. Социальное благополучие — это удовлетворенность личности своим социальным статусом и актуальным состоянием общества, к которому она принадлежит.

Это также удовлетворенность межличностными связями и статусом в микросоциальном окружении, чувство общности в понимании А. Духовное благополучие — ощущение причастности к духовной культуре общества, осознание возможности приобщаться к богатствам духовной культуры утолять духовный голод ; осознание и переживание смысла своей жизни; наличие веры — в Бога или в себя, в судьбу предопределенность или счастливую удачу на своем жизненном пути, в успех собственного дела или дела партии, к которой принадлежит субъект; возможность свободно проявлять приверженность к своей вере и т.

Физическое телесное благополучие — хорошее физическое самочувствие, телесный комфорт, ощущение здоровья, удовлетворяющий индивида физический тонус. Материальное благополучие — удовлетворенность материальной стороной своего существования жилье, питание, отдых… , полнотой своей обеспеченности, стабильностью материального достатка. Психологическое благополучие душевный комфорт — слаженность психических процессов и функций, ощущение целостности, внутреннего равновесия.

Психологическое благополучие более устойчиво при гармонии личности. Гармония личности — согласованность множества процессов ее развития и самореализации, соразмерность жизненных целей и возможностей. Понятие гармонии раскрывается через понятия согласованности и стройности. Гармония личности это также соразмерность основных сторон бытия личности: Все перечисленные составляющие благополучия тесно взаимосвязаны и влияют друг на друга.

Э И Кологривова - Переживание субъективного благополучия в процессе гештальт-терапии - страница 1

Е Позитивное отношение к другим 0, 2. Математическая обработка результатов обследования при помощи параметрического метода Стьюдента позволила определить значимые отличия в выделенных группах по всем шкалам, что позволяет их считать принадлежащими к разным выборкам. На следующем этапе исследования решалась задача выявления различий в содержании основных компонентов субъективного благополучия: Петренко , позволяющий выделить 6 факторов: Методом контент-анализа из суждений было отобрано

СУБЪЕКТИВНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ И СЧАСТЬЕ: ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ ВОПРОСОВ ПОЗИТИВНОЙ ПСИХОЛОГИИ . В этой связи очень важны три аспекта. 1. . А фальшивая жизнь умножает наши страхи.

Переживание одиночества и отношение к одиночеству как предикторы субъективного благополучия Осин Е. Переживание одиночества представляет собой сложный и многоаспектный феномен. По данным многочисленных эмпирических исследований , , одиночество связано с депрессией, тревогой, враждебностью, злоупотреблением алкоголем, склонностью к суициду, соматическими проблемами.

В то же время, ряд авторов подчеркивают ценность уединения, которое дает человеку возможность для встречи и конструктивного диалога с самим собой , необходимыми для развития личности К. Тиллих , , одиночество может победить лишь тот, кто способен вынести уединение: Проверке предположения о том, что установки личности по отношению к одиночеству опосредуют эффект переживания одиночества на субъективное благополучие, было посвящено эмпирическое исследование.

Для изучения особенностей переживания одиночества респондентам предлагался Дифференциальный опросник переживания одиночества ДОПО Осин, Леонтьев, , включающий 40 утверждений. Шкалы этого опросника измеряют субъективное переживание одиночества изоляции, нехватки эмоциональной близости с людьми и два взаимосвязанных аспекта отношения к нему: В батарею были включены также шкала экстраверсии из опросника Г.

Одиночество и переживание субъективного неблагополучия

Смотреть полностью Многочисленные зарубежные исследования показывают, что субъективное благополучие в меньшей степени зависит от объективных переменных и в большей степени определяется индивидуально-личностными особенностями и эмоциональными состояниями людей . Субъективное благополучие играет регуляторную роль в жизни человека. В исследовании, проводившемся С. Яремчук, была обнаружена корреляционная взаимосвязь, которая показывает, что компоненты субъективного благополучия встроены в различные контуры системы регуляции.

установлена связь страха смерти с процессом формирования Эмоции и аффекты отражают субъективные отношения между предметами, а чувства . в справедливости, благополучии и безопасности жизнедеятельности.

Система отношений личности становится катализатором восприятия микро-и макросоциальных явлений. Этническая социализация представляет собой процесс овладения нормами, ценностями, установками этнической группы. Это становится механизмом формирования субъективного благополучия его представителей. Здесь необходимо особо подчеркнуть одно обстоятельство. В результате анализа данных исследований можно вывести одну вполне понятную закономерность:

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ СУБЪЕКТИВНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ КУРСАНТОВ

Некрасовым, не теряет своей актуальности вот уже на протяжении полутора веков. В наше время получить ответ на этот вопрос помогает социологическая наука, располагающая для этого необходимым методологическим и методическим арсеналом. Мы полагаем, что в социологической интерпретации поиск ответа на вопрос о том, кому на Руси жить хорошо, трансформируется в измерения удовлетворенности жизнью, уверенности в завтрашнем дне, удовлетворенности своим экономическим положением, уровня правовой защищенности и уровня уважения со стороны других людей.

Самооценки по этим вопросам, представляющие собой субъективные характеристики социального самочувствия, исключительно важны для выяснения степени благополучия и успешности человека в жизни. Оно должно быть дополнено измерениями благополучия людей их оценкой собственной жизни и устойчивости этого благополучия, о чем со всей определенностью заявила комисия под руководством Дж.

кими как субъективное благополучие, удовлетвор нность жизнью, ощущение связь психологического благополучия личности и родительских установок страхи человека и соответствующие психологические защиты.

Кроме того, мужчины более активно проводят свой досуг и чаще бывают довольны сами собой. Многие исследователи обнаружили значимые корреляции между здоровьем и СБ, но они обнаружили также, что когда эти связи опосредуются другими факторами, такими как активность на досуге влияние здоровья на СБ может значительно уменьшаться. Например, человек с плохим здоровьем, ведущий активный образ жизни может характеризоваться большим субъективным благополучием.

Следовательно, влияние здоровья на субъективное благополучие - это не просто влияние того, как люди себя чувствуют физически, но также и возможностей, которые связаны с их состоянием здоровья. Взаимосвязь между здоровьем и СБ была более тесной у женщин и в тех случаях, когда использовались субъективные показатели здоровья. С СБ связаны и некоторые другие биологические факторы. Плохой сон связан с ощущением несчастья: Физические упражнения связаны с повышением настроения, хотя данных по этой теме пока мало.

Были обнаружены сезонные вариации настроения, хотя неясно, являются ли эти изменения биологическими по природе. Погода также влияет на настроение хотя этот эффект недолговременен. Психологи стремятся понять, личности какого типа наиболее счастливы. Когда-то этот вопрос решался неоднозначно, но на сегодняшний день он достаточно глубоко исследован.

Переживание одиночества и отношение к одиночеству как предикторы субъективного благополучия

Полный текст Многие годы психологическая наука традиционно занималась изучением таких вопросов как стресс, агрессия, конфликты, преодоление сложных жизненных ситуаций, отклонения личности и т. Эти изменения были связаны, прежде всего, с исследованиями, посвященными определению качества жизни. Таким образом, перечень традиционных задач психологической науки существенно расширился, поскольку нацеленность на благополучие и обеспечение способствующих ему условий отличается от нацеленности на страдание и борьбу с неблагоприятными факторами.

Изучение проблемы субъективного благополучия находит свои истоки в философии, психологии, социологии и других науках.

Легко возникающие страхи и повышенная тревожность, затрудняющие активное определенными показателями благополучия аффективного развития. в связи с нарушением формирования привязанности «страха чужого», субъективно повышается интенсивность определенных раздражителей.

На основе эмпирических исследований была показана взаимосвязь удовлетворенности различными сферами жизни социальной, сексуальной, личностной, семейной, межличностной, трудовой, образовательной с благополучием с одной стороны, и с психологическим дистрессом — с другой . Эти исследования подтверждают идею о том, что на полноту ощущения счастья влияют принадлежность к религии, досуг, удовлетворенность трудом, чувство юмора, искусство, занятия спортом, социальные нормы и т.

Эммонс с позиций развиваемого им т. Известно, что счастье не зависит напрямую от уровня дохода или здоровья, которые относятся к объективным показателям и применимы в изучении исторической динамики социального благополучия. Радость и счасть принадлежат к области положительных эмоций, в то время как печаль и страх являются признаками негативного аффекта. Кроме того, с субъективным ощущением благополучия связаны некоторые личностные факторы, такие как положительная самооценка, внутренний локус контроля , экстраверсия и, кроме того — высокие уровни теплоты, социальной смелости и динамизма коррелируют с позитивным настроением, а тревожность, чувство вины и напряженность — с негативным.

Пи оценке связи между личностными характеристиками и оценками ощущения счастья, которые включали в себя след параметры: Удовлетворенность личными достижениями, радость и удовольствие от жизни, крепкое хорошее здоровье — были обнаружены связи. Между этими факторами и экстраверсией была обнаружена значимая позитивная связь, в то время как с нейротизмом — значимая отрицательная.

Удовлетворенность и субъективное благополучие личности

Оно является одним из индикаторов того, что отношения гармоничны. Если рассматривать благополучие как счастье, то в этом отношении хочется привести слова Н. Однако для этого термина характерна неопределенность в предмете оценки.

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или Но, в отличие от страха тревога — это «эмоционально заостренное ощущение предстоящей угрозы». Чаще всего тревога возникает как ожидание.

, . .

Субъективное благополучие личности. Ирина Малкина-Пых.


Жизнь вне страха не только возможна, а полностью доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми здесь!